Honig - Inhaltsstoffe unseres Honigs

Honig enthält um die 80 g Kohlenhydrate pro 100g und hat einen Energiegehalt (Brennwert) von etwa 312 kcal (=1300 kJ). Hierbei handelt es sich um Fructose und Glucose sowie, je nach Honigsorte, weitere Di- und Trisaccharide.

Weiterhin enthält Honig, in relativ geringen Mengen, zahlreiche wichtige Inhaltsstoffe, dessen Mengen von Honig zu Honig erheblich variieren können, weshalb sich Mengenangaben hier verbieten.

Eine herauslobende Angabe dieser Inhaltsstoffe ist aufgrund der „Health-Claims-Verordnung“ hier nicht zulässig.

Wer tiefergehende Informationen hierzu möchte, dem empfehle ich das Buch „Honig“ von Prof.Dr. Werner von der Ohe, erschienen im KOSMOS – Verlag.

Für mich als Imker ist es nun wichtig nur reifen Honig aus den Bienenvölkern zu ernten und durch möglichst wenige Bearbeitungsschritte sowie optimale Lagerung die Naturbelassenheit weitgehend zu erhalten.

Herstellung unseres Honigs

Die Qualität eines Honigs lässt sich durch zahlreiche chemische und physikalische Parameter überprüfen.

Herstellung unseres Honigs

Unsere Honige unterliegen den besonders strengen Qualitätsbestim- mungen des deutschen Imkerbundes. Glas und Etikett sind Warenzeichen und gewähren die Einhaltung dieser Bestimmungen.